Расширяя границы сотрудничества… / cpm.kz

Центр педагогического мастерства

Расширяя границы сотрудничества…

12.11.2019 г. на базе Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова в г. Барнауле состоялась Международная лингвистическая ассамблея «Русский язык в азиатском регионе». В работе ассамблеи приняли активное участие тренеры филиалов Центра педагогического мастерства – Абишева Р.Б. (г. Талдыкорган) и Пак В.С. (г. Усть-Каменогорск). Цель мероприятия: распространение инновационного опыта в области преподавания русского языка как родного, неродного и как иностранного.

На пленарном заседании ассамблеи Абишевой Р.Б. было представлено интерактивное выступление на тему «Почему и как учителя должны поддерживать изучение русского языка». В ходе работы дискуссионных площадок было проведено два мастер-класса: «Современный урок. Новые подходы в преподавании и обучении» (Пак В.С.), «Дифференцированное обучение на уроках русского языка» (Абишева Р.Б.).

В работе ассамблеи приняли участие преподаватели вузов Республики Тыва, Республики Алтай, Республики Хакасия, г. Новосибирска, а также учителя общеобразовательных школ и студенты университетов Алтайского края. Были представлены интересные работы в области совершенствования подходов в изучении русского языка, активно обсуждались новые педагогические технологии, рассматривались пути повышения мотивации к изучению русского языка.

Необходимо отметить огромный интерес к методике преподавания и обучения русскому языку в казахстанской школе: секции казахстанских спикеров были самыми многочисленными и оживленными. Российские коллеги с интересом включались в дискуссию, шли на открытый диалог, задавали вопросы, признавали многие идеи как очень ценный и необходимый опыт.

В обратной связи организаторы и участники ассамблеи отметили огромную ценность процесса обмена опытом, выразили надежду на расширение дальнейшего научно-методического сотрудничества между странами с целью совершенствования профессиональных компетенций учителей.


 15.11.2019     244

Возврат к списку