Центр педагогического мастерства

«Предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL)»

«Предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL)» 26 января 2019 года на базе Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления г.Павлодар был проведен областной семинар на тему «Предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL)» для учителей физики и информатики. На данном семинаре приняли участие 50 участников с Павлодарской области общеобразовательных школ. Семинар проводили учителя – модераторы физики и информатики (Жакупов Н.Р. и Жолдаспекова Г.С.) совместно с иностранными преподавателями физики и информатики (Riel Minoza Casinillo и Kamruz Zaman) Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Павлодар.

Цель данного семинара ознакомить учителей с особенностями преподавания предмета физики и информатики на английском языке, практическим умениям и навыкам предметно-языкового интегрированного обучения по методике CLIL, а именно важность активации на уроках CLIL, привести примеры и объяснить использование лексики, устной и письменной речи на уроках CLIL. Предоставить участникам возможность применить полученные знания и разработать план урока на основе CLIL.

Семинар был разделен на небольшие сессии: 1) Что такое CLIL? 2) активация обучения в CLIL; 3) развитие словарного запаса; 4) развитие навыка говорения; 5) развитие навыка чтения; 6) развитие навыка письма; 7) планирование урока на основе CLIL.

Обсуждение после каждой сессии дало возможность акцентировать внимание на использование определенных техник на разных этапах урока, далее было предложено некоторые техники сделать более «практическими», а именно, чтобы наши участники могли выполнить задания в роли учащихся. Мы использовали такие активити как, bingo, taboo, run and write, envelopes and board race. После обсуждения теории участникам была предоставлена возможность применить в практической направленности, а именно, в группах подготовить план урока на основе CLIL, а затем представить его другим участникам семинара.

В целом данный семинар прошел успешно, участникам понравилось все материалы, которые были предоставлены тренерами. Всем участникам были вручены сертификаты за активное участие.


Возврат к списку