Центр педагогического мастерства

Актуальные навыки для методистов при наблюдении урока

01 марта 2017 года на базе школы-гимназии №58 тренеры Центра педагогического мастерства Байгаринова Жанна и Идришева Зухра провели семинар на тему «Эффективный урок. Наблюдение и  анализ урока. Обратная связь» для методистов управления образования города Астаны.

Участники обсудили преподавание в современных условиях, разработали критерии эффективного  урока, рассмотрели цели и результаты, формы и методы урока, способы планирования «5Е», «Модель 7  шагов М.Хантер», «Девять мероприятий по обучению Гагни». Особый интерес вызвала тема оценивания  на уроках в соответствии с обновленным содержанием образования в Республике Казахстан. Методисты  задавали вопросы, которые требуют разъяснений, по структуре и механизму критериального  оценивания, критериям и дескрипторам, методам формативного оценивания.

Упражнение на моделирование обратной связи учителю после урока способствовало тому, что  сотрудники управления обсудили и разработали принципы наблюдения уроков учителей. Приняли во  внимание выстраивание благоприятных отношений с учителем, организацию времени и пространства, наличие конструктивных «продвигающих» вопросов, которые направлены на методическую поддержку учителя и его профессиональный рост. Особо отметили функциональность использования формы наблюдения урока, которая содержит критерии оценивания эффективности преподавания по разным направлениям.

При подведении итогов семинара методисты отметили, что разработают инструменты для наблюдения уроков в соответствии с современными тенденциями в образовании и критериями, которые были сформулированы совместно. В качестве ресурсов были предложены «Метод 8 фотографий», метод анализа уроков в виде блоков «Планирование», «Преподавание», «Оценивание», «Ценности» и другие.

Участники семинара отметили полезность и значимость семинара в их профессиональном развитии, выразили желание проводить мероприятия на регулярной основе.Актуальные навыки для методистов при наблюдении урока  


Возврат к списку